Записки Мефистофеля (lims007) wrote,
Записки Мефистофеля
lims007

Как перестать жить спокойно и начать беспокоится.

Любая линейно развивающаяся система стареет, т.е. накапливает шумы и ошибки. Кроме того, на неё влияет внешняя среда, разные элементы которой оказывают на неё возмущающее воздействие. В результате линейное (инерционное) развитие системы становится невозможным. Этот момент называется "точкой бифуркации". После наступления бифуркации система имеет только две возможности: или умереть, или перейти на более высокий уровень развития (усложниться).

В истории человечества такие моменты называют сменой эпох. В результате подобной смены возникает новое социально-культурно-экономическое образование (цивилизация).

Основным системозадающим фактором человечества в условиях ограниченности ресурсов является его численность. Именно увеличение численности населения вынуждает человечество переходить от одной формы освоения ресурсов к другой, от экстенсивных способов воспроизводства этих ресурсов – к интенсивным.


Смена аграрной эпохи на индустриальную и далее – на информационную обусловлена не столько научно-технологическим прогрессом, сколько ростом численности человеческой популяции. Да и сам научно-технологический прогресс – это не более чем вынужденная реакция на гиперболический рост народонаселения.

Нетрудно догадаться, что стремительно повышающаяся плотность населения принуждает это население к иному типу коммуникаций, к иному уровню взаимного доверия, а это предполагает изменение системы ценностей, протоколов обмена и законодательства, т.е. того, что является сутью образования.

Нынешний кризис – это, в первую очередь, кризис образования. Современная система образования не образовывает личностей, адекватных стоящим перед ними вызовам, обусловленным бифуркационным переходом из национально-государственного мироустройства в глобальное. Тотальная неадекватность порождает, в свою очередь, столь же тотальное недоверие к институтам управления и традиционным авторитетам.

Исходя из этого, нетрудно вычислить, что развивающийся уже несколько лет глобальный кризис продлится не менее срока, достаточного для смены поколения (то есть не менее 20 лет), в течение которого это поколение получит соответствующее образование на базе своих ошибок и страданий и избавится от тех, кому такая наука не по силам. И это оптимистический прогноз, т.к. все существующие в современной цивилизации системы образования ригидны и фиксируют прошлый опыт, а также устаревшее мировоззрение.

Хуже всего в этой ситуации, что потребности в добровольном изменении своей собственной картины мира не ощущает никто (это хорошо видно по американцам, вдруг возжелавшим "перемен"), а это значит, что образование будит происходить в условиях мировой войны и единственное, что может предотвратить эту войну ─ это глобальная экологическая катастрофа.

Я вовсе не кликушествую и не пророчу конца света. Люди как вид никуда не денутся с этой "подлодки" ещё достаточно долго. Планета вполне может прокормить 12 миллиардов человек, а это значит, что эти 12 миллиардов на ней будут жить, хотят они этого или нет. Вопрос только в том, кто доживёт до этого "золотого времени"? Очевидно ─ те, кто способен преобразоваться!

Продолжение следует

Ctrl+Enter to post
Tags: дороги которые мы выбираем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments